注册

美对冲基金平仓余波:瑞士信贷巨亏9亿瑞郎 撤换高管

2021-04-07 13:37:51 新京报 

对冲基金经理Bill Hwang所管理的基金Archegos Capital爆仓事件余波正在显现。全球投行争相退出Archegos Capital的过程中,瑞士信贷集团(Credit Suisse)成为首个大输家,一季度业绩出现巨额亏损,并对其高管人员进行了重大调整。

当地时间4月6日,瑞士信贷宣布,初步预计2021年第一季度税前亏损约9亿瑞士法郎。这是由于一家总部位于美国的对冲基金未能履行保证金承诺而产生的44亿瑞士法郎费用。

瑞士信贷因“跑得慢”成最大输家:

一季度亏损9亿瑞郎撤换投行高管

根据瑞士信贷公布的数据,未经审计情况下,预计2021年第一季度的税前亏损约为9亿瑞士法郎。该公司将减记与其ArchegosCapital敞口相关的44亿瑞郎(约47亿美元)资产,这将抵消其投资银行业务的表现,以及三个财富管理业务和资产管理业务的同比利润增长,尤其是亚太部门的强劲表现。

因资本状况受到影响,该公司还被迫使削减股息和暂停股票回购。瑞士信贷目前预计2021年第一季度普通股一级资本比率(CET1比率,衡量资本实力的关键指标)至少为12%。而其今年上半年的预计目标是至少达到12.5%。该行将2020年的股息提议从每股约29分(百分之一法郎)降至10分,并暂停股票回购,直到CET1比率回到目标水平。

瑞士信贷承认,美国对冲基金和供应链金融的基金问题都需要进一步的实质性审查。该公司还在投资银行部门和风险与合规机构内部进行了高层管理变动,投资银行主管、首席风险官、股票交易主管等超过6名高管被撤换。

瑞士信贷是为韩裔对冲基金经理BillHwang管理的ArchegosCapital的杠杆押注提供帮助的几家全球投行之一,但它没能像其他投行一样,设法在损失最小的情况下迅速平仓。

3月下旬开始,由于ArchegosCapital被清盘,百度、腾讯音乐、爱奇艺、唯品会、跟谁学、ViacomCBS等中概股和美国媒体股出现大幅下跌。ArchegosCapital后在多家投行追加保证金的要求上违约,引发了银行的股票抛售潮。

在这些国际投行中,瑞士信贷因“跑得慢”而遭遇了较大亏损。据彭博报道,包括高盛集团(GoldmanSachsGroupInc.)、德意志银行(DeutscheBankAG)和富国银行(WellsFargo&Co.)在内的国际投行都对投资者说,它们抛售了与Archegos相关的头寸,因此对自身影响较小。

而瑞士信贷的最新交易发生在数家竞争对手抛售股票一周多之后。一位知情人士说,瑞士信贷对ViacomCBS、唯品会和Farfetch相关股票进行了大宗交易,这些股票的交易价格远低于上月BillHwang家族办公室崩溃前的水平。

另一家与瑞士信贷遭遇类似的是野村控股(NomuraHoldingsInc.),已暗示可能损失高达20亿美元。

接连踩雷负面事件

未来恐面临成本上升

就在几周前,瑞士信贷还卷入了另一家鲜为人知的供应链金融机构Greensill Capital破产事件。

3月上旬,Greensill Capital因无力偿还债务而宣布倒闭。瑞士信贷是Greensill的主要资金来源之一,Greensill曾帮助管理瑞士信贷向其资产管理客户提供的100亿美元投资基金。Greensill倒闭后,这些资金被冻结并逐步关闭。

接连的风波引发了外界对瑞士信贷CEO托马斯·戈特斯坦(Thomas Gottstein)处理公司风险方式的质疑。

“我们将吸取严肃的教训,”戈特斯坦周二在一份声明中说。“由于一家美国对冲基金破产,我们的大宗业务遭受了重大损失,这是不可接受的。”他表示董事会将会尽全力解决这些问题。

除了公司的业绩损失之外,瑞士信贷执行董事会还放弃了2020财年的奖金,董事长Urs Rohner放弃了150万瑞士法郎的奖金和薪酬。

除了近期这两个事件之外,瑞士信贷还卷入了去年的瑞幸咖啡财务造假事件。2019年瑞幸咖啡在纳斯达克上市时,瑞士信贷担任了上市主承销商,并牵头提供5亿美元股权质押贷款。接连踩雷引起投资人对于瑞士信贷管理层的质疑。

分析认为,接连的负面冲击将会对瑞士信贷造成深远的影响。摩根大通分析师表示,除了对Archegos的减记外,瑞士信贷未来几年可能还需要拨出20亿瑞士法郎,以应对与Greensill有关的诉讼。

还有分析师表示,暂停回购股票、降低股息以使其资本状况重回正轨的做法并不是解决瑞士信贷危机的万灵药。近期仍需担忧Greensill成本的影响,主要包括资产管理部门的连带收入减少,控制成本上升,以及挥之不去的监管和法律成本。

美国银行(Bankof America)上周一将瑞士信贷的股票评级下调至中性,并将其2021年的利润和回购预期下调5亿瑞士法郎(合5.33亿美元)。美国银行分析师表示,最新的挫折可能是“该公司在正常业务过程中难以克服的一个问题。”另外,在经历了近几个月的一系列包括Greensill和对冲基金减记引发的问题之后,瑞士信贷的资本缓冲可能已经减少到回购直接受到影响的程度。

新京报贝壳财经记者 顾志娟 编辑 徐超 校对 危卓

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

那个网站返水最高申慱 0pj.com 申慱官网开户 989msc.com 申慱官方现金网
22sun.com 77suncity.com 863msc.com 31sblive.com 31suncity.com
60tyc.com 966msc.com 97rfd.com sun04.com xpj29.com
138申博亚洲 931msc.com 申博太阳成会员登录 sblive18.com suncity84.com